Владельческий контроль: как не потерять контроль за компанией, если ты не управляющий директор и не единственный владелец

Услуга владельческого контроля позволяет собственнику бизнеса реально видеть и управлять ситуацией, в которую его часто помещают другие, не всегда дружественные партнеры. Например, они могут устраивать в компании своих людей, которые будут делать то, что нужно только им, а не компании или другим акционерам, и отлично это маскировать. Вы будете видеть убыток или символическую прибыль. ГФК Веранда оказывает владельческий контроль, который помогает в таких ситуациях.

Ситуация

Складской комплекс, сдаваемый в аренду в Подмосковье, принадлежал двум партнерам — старшему (по совместительству управляющему директору) и младшему. Бизнес постоянно требовал дофинансирования на покрытие кассовых разрывов, к тому же потребовалось провести реконструкцию. Ранее партнеры договорились, что средства они будут вносить совместно. Однако когда дело дошло до реальных действий, старший партнер сообщил, что денег сейчас у него нет и предложил перекрыть это младшему, тот согласился.

Через несколько месяцев вливания денег реконструкция завершена не была, но объект был загружен на 100%, однако это почему-то не приводило к сокращению кассовых разрывов и доход с объекта не вырос. На вопрос младшего партнера старшему «Где деньги?» он получил кормление завтраками. И тут же основной кредитор-банк стал требования погашения кредита или изъять залог — сам объект.

С чем пришел младший партнер в ГФК Веранда

Разобраться, что реально происходит в бизнесе и что делать.

Что мы диагностировали

Младший партнер находился в полной неосведомленности о реальной ситуации в бизнесе, в который вложены средства. Старший партнер умело скрывал ситуацию от младшего.

Необходимо полностью разобраться с финансовыми потоками, договорами, моделью управления, то есть внедрить полноценный владельческий контроль для младшего партнера.

Что сделала ГФК Веранда

Проведен комплексный анализ ситуации на предприятии. Проанализирована вся отчетность, структура денежных потоков, составлен реалистичный бюджет. Как оказалось, ранее предоставляемые отчеты были «подогнаны» под желанное, а не действительное. Реальные входящие потоки были меньше. Были выявлены способы получения арендной платы в обход компании, а также «дружественные» арендаторы, которые платили часть аренды в обход, либо по меньшим ставкам. Полностью была раскрыта схема использования подставного подрядчика для проведения работ по реконструкции и строительства новых складских помещений. Более того, была выявлена двойная закредитованность одних и тех же целей по реконструкции. Подготовлены рекомендации по управленческому, бухгалтерскому, налоговому учету, а также по финансовому планированию, арендаторам и дебиторам.

Результат, который получил собственник

В результате принятых управленческих решений структура предприятия стала прозрачной, денежные потоки структурированы. Работы по реконструкции завершены, недобросовестный подрядчик, подконтрольный второму собственнику, привлечен к ответственности, банк-кредитор пошел на реструктуризацию задолженности, все арендаторы переведены на единый тариф.

Главное

  • Младший партнер смог получить возврат своих займов и получает прибыль от деятельности компании по сей день.
  • Выстроен полноценный независимый владельческий контроль над компанией, который позволяет младшему партнеру оставить старшего как управляющего (с требованием добавить наемного менеджера), будучи уверенным, что ситуация под контролем.
  • Силами нашей команды осуществляется владельческий консалтинг по работе предприятия на ежемесячной основе