Где скрывались дивиденды за 2 года у международной торговой компании

Компания «Вкусные продукты» импортирует продукты питания из стран СНГ. Управление осуществляет наемный директор. Собственник проживает в Лондоне и не получает дивиденды в течении 2 лет. Как вы понимаете, имя компании вымышленное.

Директор регулярно отправляет красивую отчетность собственнику. Судя по отчетам, прибыль есть и налоги платятся. А на выплату дивидендов не хватает. Подойдя к «точке кипения», собственник обратился к нам за услугой Антифейлинг.

Когда мы рассказываем об этой услуге, то гарантируем:

  • сделать бизнес прозрачным,
  • составить фактическую отчетность,
  • описать риски.

Звучит, словно мы выдаем себя за волшебников. Взмаха волшебной палочки достаточно, чтобы бизнес стал прозрачным.

«И как мне верить в ваши цифры?» – Самый частый вопрос, который задают при первой встрече собственники бизнеса.

Нас это нисколько не смущает.  Цифры, которые мы покажем будут подкреплены расшифровками. Да и скорость превращения отчетности в фактическую, не мгновенная. Все зависит от величины компании. Иногда требуется от 30 рабочих дней на выполнение поставленных задач.

Перед началом работы мы

  1. Собираем расписки материально-ответственных лиц о наличии основных средств, материалов, товаров на складах на дату проведения отчета.
  2. Заказываем выписки банков с расчетных и валютных счетов компании, о наличии кредитов.
  3. Справки из ИФНС и акты сверок расчетов с контрагентами.

И это лишь маленькая часть запрашиваемых документов.

Анализируем информацию, полученную из разных источников и сличаем ее с цифрами, отраженными в отчетах, которые сдаются в ИФНС и с отчетами собственнику.

Так же было и в компании «Вкусные продукты».

В расписке материально-ответственного лица мы увидели, что в компании основные средства состоят только из 1 автомобиля директора. А в отчетности отражена еще и стоимость оборудования.

Оказалось, что в феврале 2020г. компания продала оборудование. При выписке документа на выбытие объектов основных средств, бухгалтер не верно выбрал документ в программе учета. Документы выписаны механически, без дальнейшей проверки аналитики. В результате ошибки выбывшие объекты продолжают числиться по данным бухгалтерского и налогового учета по состоянию на 31.12.2020г.

Ошибка повлекла за собой серьезные последствия:

  • Сумма реализации отражена в декларации по налогу на прибыль в виде дохода. В связи с тем, что не списалась остаточная стоимость реализованных объектов, в декларации не указаны расходы на эту сумму. Таким образом, расчет авансового платежа по налогу на прибыль завышен. Организация задекларировала и заплатила излишнюю сумму налога на прибыль.
  • В отчете о прибылях и убытках не верно отражен финансовый результат от сделки- доход есть, расхода нет.  Компания показала прибыль, которой фактически нет.
  • В балансе числятся в активе основные средства. Завышена валюта баланса.
  • Происходило начисление амортизационных отчислений за период с марта по декабрь 2020г., которая уменьшала текущий финансовый результат общества. На сумму амортизационных отчислений неправомочно уменьшалась налогооблагаемая прибыль в декларации по налогу на прибыль. Произошло искажение расчета налога на прибыль по периодам внутри года.

Проверка показала нарушения учета товаров. Директор компании в справке написал, что не арендуют склады. Поставка продуктов питания осуществляется сразу на склад покупателей. На отчетные даты в течении трех предшествующих лет товарные остатки отсутствовали. В предоставленной собственнику отчетности числились товары на сумму 22 500 000 рублей. Анализ базы данных показал, что документы на реализацию товаров выписывались ранее документов на поступление. Последующий контроль операций в компании отсутствует. Документы выписываются в учетной базе и передаются на подпись директору.

  • В связи с тем, что реализуется, по сути, отсутствующий в базе товар, покупная стоимость не списывается на расходы компании.  Прибыль завышена.
  • Искажены статьи в балансе «Запасы», в форме № 2 «Отчет о финансовых результатах» «Себестоимость продаж», все статьи прибыли, а также в налоговых декларациях по налогу на прибыль.

В ходе выполнения услуги Антифейлинг выявлены:

  • Существенные искажения бухгалтерской, управленческой и налоговой отчетности компании.
  • Переплата налога на прибыль.

Составлен план по реконструкции отчетности и финансовому оздоровлению. Ведется работа по возврату переплаченного налога из бюджета.

Валюта баланса снизилась на 56 661 000 рублей. Переплата по налогу на прибыль в сумме 4 800 000 рублей.

Как избежать подобных ситуаций:

  • Директору компании инициировать проведение инвентаризации всех материальных ценностей перед составлением отчетности.
  • Наладить систему внутреннего послед контроля.
  • Собственнику компании принимать отчетность с приложением расписок материально-ответственных лиц, выписок банка, справок из налоговой, расшифровкой задолженности.
  • Если это сложно, приглашать нас.

И мы сделаем ваш бизнес прозрачным!